Es stammt aus der Thermomix Rezeptwelt und hat uns allen sehr gut geschnmeckt.
Kuchenrezepte specke ich allerdings nicht ab, denn darunter leidet erfahrungsgemäß leider doch meistens der Geschmack. Dann lieber in Maßen essen, bei vollem Genuss ;)
Zutaten:
350g Mehl
1 Msp. Backpulver
250g Zucker
2 gestrichene EL Vanillezucker
1 Prise Salz
175g Margarine
4 Eier
4 EL gestiftete Mandeln
1 Msp. Zimt
200g Schmand
1 Pck. Soßenpulver Vanille zum Kochen
5 Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Paniermehl
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel achteln und in Scheiben schneiden. Evtl. mit etwas Zutronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für den Boden stellen wir einen Mürbeteig her. Dazu geben wir 200g Mehl, das Backpulver, 75g Zucker, 1 EL Vanillezucker, Salz, 100g Margarine und 1 Ei in den Mixtopf. Das Ganze wird 10 Sekunden / Stufe 5 verrührt.
Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Von einer 28cm Springform den Boden mit Backpapier auslegen und der Rand fetten.
Den Mürbeteig in die Form drücken und den Rand etwas hoch ziehen. Mit der Gabel den Boden mehrfach einstechen und die Semmelbrösel drauf streuen. Darauf dann die Äpfel dauf verteilen.
Für die Streusel geben wir 150g Mehl, 2 EL gestiftete Mandeln, 75g Zucker, Zimt, 75g Margarine und 2 EL kaltes Wasser in den Mixtopf und verrühren das Ganze 6 Sekunden / Stufe 3 (Konsistenz prüfen und evtl. noch etwas länger rühren lassen)
Die Streusel umfüllen und bei Bedarf von Hand noch etwas kneten.
Für den Guss kommen Schmand, 3 Eier, 100g Zucker, 1 EL Vanillezucker und das Soßenpulver in den Mixtopf und werden 10 Sekunden / Stufe 8 verrührt. Solle die Masse noch stückig sein, dann noch etwas weiter rühren lassen. Die Äpfel mit dem Guss übergießen und die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Über das Ganze noch 2 EL Mandeln geben.
Auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen und den Kuchen anschließend in der Form auskühlen lassen.
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