Donnerstag, 30. April 2015

Zwiebelkuchen

Heute haben wir mal Zwiebelkuchen mit dem Thermi gemacht. Prinzipiell sehr lecker, allerdings sind mir die Zwiebeln bitter geworden. Nachdem ich mich nun belesen habe, kann das zwei Ursachen haben:
Entweder wenn die Zwiebel, also die Zellen "gequetscht" statt geschnitten werden oder wenn die geschnittene Zwiebel zu lange mit der Luft in Berührung kommt und die ätherischen Öle oxidieren. Also werde ich beim nächsten mal die Zwiebel per Hand schneiden und den Kuchen direkt fertig verarbeiten (ich hatte den Zwiebelkuchen heute Morgen schon vorbereitet, weil wir unterwegs waren). 
Auf jeden Fall hat er mich ansonsten soweit überzeugt, dass er mit den neuen Regeln nochmal gemacht wird :D
Ich mache für uns immer eine kleine Springform. Von daher sind die Mengenangaben auch dafür vorgesehenen :)

Zutaten Teig:
125g Weizen
25g Lätta
1/4 Würfel Hefe
1/2 TL Salz
1 TL Honig
75g Milch 1,5%

Zutaten Belag:
500g Zwiebeln
1 TL Öl
1/2 EL Mehl
1 Ei
50g Soja Cuisine light
1 TL Salz
50g magere Schinkenwürfel 

Für den Teig den Weizen in den Mixtopf von Thermi geben und 1 1/2 Min / Stufe 10 "mahlen". Dabei bitte nicht vergessen ein Zewa zwischen den Meßbecher und den Deckel zu klemmen, damit das Mehl auch dort bleibt wo es soll ;)
Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und 3 Minuten / Knetstufe verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel geben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (nicht wundern, der Teig ist sehr klebrig).


Für den Belag die Zwiebel schälen und klein schneiden. Entweder mit einem sehr scharfen Messer, oder im Thermi 3 Sekunden / Stufe 5.
Das Öl hinzufügen und 5 Minuten / Varoma / Stufe 1 / linkslauf andünsten.
Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
10 Sekunden / Stufe 2 / linkslauf verrühren.

Den Teig ein eine kleine Springform geben. Ich habe einen Spatel zur Hilfe genommen, da der Teig sehr klebrig ist.


Die Füllung darauf verteilen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 35-40 Minuten backen.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen